
Как заявляют учение, уже первые снимки Gaia, которые были получены некоторое время назад, выявили определенные проблемы. Одной из проблем является излишняя засветка солнечными лучами. Все дело в том, что телескоп с полуторагигапиксельной камерой находится в 1,5 миллионах километров от нашей планеты, в точке Лагранжа L2 системы Земля-Солнце. Эта позиция позволяет телескопу использовать нашу планету, как щит от Солнца, но количество света нашей звезды, которое все же достигает камеры аппарата, несколько больше, чем ученые рассчитывали.
Вторая проблема заключается в несколько большем температурном расширении и сужении телескопа. Ну и третьей головной болью для ученых стал лед, образовавшийся при запуске, и в данный момент частично покрывающий камеру. Однако в ЕКА надеются, что в скором времени этот лед выморозится сам.
Сейчас в Европейском космическом агентстве работают над решением данных проблем. Ученые заявляют, что все это повлияет лишь на способность Gaia находить наиболее тусклые объекты, и никак не скажется на конечном итоге, который заключается в создании самой точной на сегодняшний момент карты галактики Млечный путь, на которую будет нанесено порядка миллиарда звезд.




