
На страницах научного издания Astronomy and Astrophysics появилась работа ученых из Корнельского университета. Последние предположили, что жизнь возле других звезд можно искать не только на твердых планетах, находящихся в «зонах жизни», но и у гораздо более далеких планет, а вернее – у их спутников.
В случае с Солнцем «зона жизни», в кроторой вода, в случае ее наличия, сможет находиться в жидком состоянии, находится на расстоянии в 0,99-1,6 астрономических единиц. Однако если рассматривать наличие жизни на спутниках тех же планет-гигантов, то у звезд нашего класса интерес представляют даже планеты, находящиеся в 1,2 миллиардов километров (8 астрономических единиц).
Понятно, что на таком расстоянии излучение звезды, сравнимой по параметрам с нашей, будет весьма и весьма незначительным. Однако сохранять тепло на спутнике поможет гравитационное взаимодействие со своей планетой, разогревающее недра космического тела. При этом размеры спутников могут быть очень велики, и даже сравнимыми с земными.
Ученые считают, что подобные данные значительно расширяют зону поиска жизни. Ведь отдаленных газовых гигантов, могущих иметь крупные спутники, куда больше, чем каменистых экзопланет в «зонах жизни».
К слову, самыми вероятными местами наличия внеземной жизни в Солнечной системе как раз являются спутники Юпитера и Сатурна – Европа и Энецелад соответственно.





Встреча представит