Самый далекий и самый быстро движущийся объект, созданный руками человека – автоматическая межпланетная (а теперь уже и межзвездная) станция «Воджер-1» запустила свои двигатели, до этого молчавшие почти четыре десятилетия. Зачем ученые сделали это и чем же знаменит этот аппарат от NASA?
Самый далекий и самый быстро движущийся объект, созданный руками человека – автоматическая межпланетная (а теперь уже и межзвездная) станция «Воджер-1» запустила свои двигатели, до этого молчавшие почти четыре десятилетия. Зачем ученые сделали это и чем же знаменит этот аппарат от NASA?На данный момент «Вояджер-1» уж вышел в межзвездное пространство, хотя и остался в зоне гравитационного воздействия нашей звезды, не обойдя по дальности многие объекты Солнечной системы, такие как Седна или таинственная девятая планета. Однако собственные двигатели ему уже не нужны, так как аппарат будет двигаться в межзвездном пространстве самостоятельно в течение миллионов лет. Если, конечно, не разрушится от столкновения с фрагментом астероидов. Ведь на скорости в 16 километров в секунду даже столкновение с мельчайшим каменным или ледяным фрагментом может разрушить станцию.
Тем не менее, двигатели все же нужны аппарату. Все дело в том, что запущенный 4 десятилетия назад «Вояджер» все это время поддерживает связь с нашей планетой. А для этого основная антенна аппарата должна быть сориентирована точно на Землю. Обычно для ориентации используются небольшие двигатели, периодическое включение которых помогает зонду не вращаться хаотично. Однако за четыре десятилетия в космосе аппаратура начинает изнашиваться, и использовать эти двигатели для данного процесса стало затруднительно.
В связи с этим специалисты NASA приняли решение использовать для коррекции положения другую пару двигателей, которая в последний раз включалась 37 лет назад, когда запущенный американцами зонд совершал свои знаменитые гравитационные маневры возле Юпитера и Сатурна. Именно эти маневры и позволили аппарату стать самым быстрым объектом, созданным руками человека. Несмотря на то, что сигнал шел практически 20 часов, все прошло успешно, и зонд смог сориентироваться в нужном положении. Впрочем, пока не понятно, в каком состоянии находятся неиспользуемые в течение десятилетий двигатели аппарата, и сколько еще актов корректировки положения зонда они смогут провести. Возможно, что связь с аппаратом будет потеряна раньше, чем на его борту кончится энергия для поддержания работы систем.
На данный момент «Вояджер-1» уже покинул зону излучения нашей звезды. В пространстве, где аппарат летит на данный момент, преобладающим излучением является уже межзвездное. Все дело в том, что излучение нашей звезды, расходясь во все стороны от объекта, как бы расталкивает лучи от других звезд галактики. Пока сила света достаточно высока, делать это получается, но со временем фотоны теряют энергию и уже не могут воздействовать на внешнее излучение. Таким образом и появился пузырь, названный гелиосферой. И пусть фактически он не означает границу нашей системы, так как гравитационное воздействие звезды продолжается до Облака Оорта в 1 световом годе, но межзвездным пространство нынешнего пребывания аппарата все же можно назвать.
На данный момент «Вояджер-1» является одним из двух аппаратов, изучающих гелиосферу, и единственным – кто делает это непосредственно оттуда, передавая учеными уникальные данные, которые просто не могут быть получены иным образом.
Несмотря на то, что аппарат находится в космосе уже четыре десятилетия, его батарея, представляющая собой радиоизотопный генератор, разрядилась наполовину только в конце нулевых. При этом ученые считают, что аппарат сможет поддерживать энергию для связи с нашей планетой до 2025 года, после чего какое-либо взаимодействие с ним будет невозможно.
Примечательно, что, даже двигаясь с фантастической скоростью в 58 тысяч километров в час, «Вояджер-1» все равно лишь «ползает» в масштабах галактики. Так, на то, чтобы добраться до одной из звезд (а точнее пролететь в полутора световых годах от нее, что намного больше, чем текущее расстояние от аппарата до нас), творению инженеров NASA потребуется целых 40 тысяч лет.