
О том, что вокруг таких невероятно плотных объектов, как нейтронные звезды, вращаются планеты, астрономы узнали еще четверть века назад. Однако все это время найти ответ на данный вопрос так и не представилось.
Пульсары, магнетвры и другие нейтронные звезды – являются своеобразными «трупами», оставшимися после коллапса массивных светил на завершающей стадии жизни. По своей сути эти объекты представляют собой огромные атомы, состоящие из плотно «упакованных» нейтронов. А всего лишь чайная ложка вещества подобной звезды имела бы массу в миллиарды тонн.
Но дело даже не в них, а в том процессе, который приводит к образованию подобных экзотических форм существования материи. Речь идет о взрывах сверхновых, столь сильных событиях, что все планеты в системах, где взрывается такая звезда, должны были просто испариться. Так откуда же после столь мощных энергетических выбросов в системах имеются планеты?
Чтобы ответить на этот вопрос, ученые исследовали объект пульсар Геминга, находящийся от нас в 800 световых годах в созвездии Близнецов. Как показали данные, полученные при помощи находящегося на Гавайских островах инфракрасного телескопа Джеймса Максвелла, вокруг этого пульсара находится сконцентрированный дуга из межзвездного газа, являющегося строительным элементом для звезд и планет.
Нейтронные звезды, как считают ученые, очень быстро движутся в космическом пространстве, собирая на себе газы и формируя некое подобие протопланетного облака, из которого впоследствии и образуются планеты.





В