
Странным это открытие считалось потому, что ранее специалисты сталкивались лишь с увеличением скорости вращения подобных объектов, но никак не с замедлением. В ближайшем будущем они намерены провести ряд исследований, чтобы понять причину такого поведения сверхплотного космического тела. Объект 1E 2259+586, находящийся в созвездии Кассиопеи на расстоянии в 10 тысяч световых лет от нас, будут изучать, используя все имеющийся средства.
Нейтронные звезды представляют собой конечную стадию существования светил, прошедших стадию красного гиганта, но, не будучи достаточно массивными, чтобы коллапсировать в черную дыру. В результате, масса, примерно равная нашему Солнцу, может сжаться до размеров в несколько десятков километров в диаметре.
Подобные компактные объекты имеют сердцевину из нейтронного вещества, покрытую тонкой корой из тяжелых металлических ядер. Плотность вещества в таких звездах такова, что превышает плотность атомного ядра, и всего одна чайная ложка вещества такой звезды весила бы невероятный миллиард тонн, то есть примерно как 200 миллионов африканских слонов.
Кроме своей невероятной плотности, нейтронные звезды отличаются еще и колоссальным по силе магнитным полем и сверхбыстрой скоростью вращения, достигающей 43 тысяч оборотов в минуту. Часто нейтронные звезды выбрасывают заряженные частицы, кружащие в потоках ее магнитного поля. Эти выбрасываемые потоки излучают в радиодиапазоне, а сами нейтронные звезды такого класса называются радиопульсарами.




