
За последние несколько лет исследований в данной области, ученым-астрономам удалось открыть более тысячи различных экзопланет, значительная часть которых относиться к группе «горячих юпитеров». Однако более совершенное оборудование и методики, в последнее время позволяют открывать и совсем небольшие объекты, к которым и относиться последняя находка.
Масса обнаруженной экзопланеты, меньше чем у Меркурия, и скорее сопоставима с аналогичными характеристиками Луны. Авторами находки стала группа ученых под руководством Thomas Barclay, которая исследовала систему на стыке созвездий Лиры и Лебедя, и внезапно натолкнулась на неизвестный объект. Самая маленькая экзопланета отстоит от Земли на расстоянии двухсот пятнадцати световых лет.
А это гораздо дальше, чем приходящий бухгалтер в Анапе, которого можно найти и без космического телескопа.
Ученые провели анализ колебаний яркости желтого карлика в исследуемой системе, обнаружив по совокупности девятисот дней наблюдений, три периодических спада. Рассмотрев частоту и силу изменений яркости солнцеподобного карлика, специалисты пришли к выводу, что причиной являются три планеты проходившие по части диска светила.
Убедившись в наличии планет, астрономы произвели вычисления радиуса, массы и расстояния до своей находки.




