
Но звезда все еще продолжает удивлять и, мало того, ужасать астрофизиков своими дальнейшими «планами» относительно нашей планеты. Как показал фотоматериал, добытый недавно с помощью орбитального телескопа «Хершель», от нее исходят показательные кольца материи. По их характеристикам можно предположить, что примерно через 5000 лет взрывные волны достигнут стену из газа и космической пыли, ограждающей Млечный Путь. Учитывая то, что Бетельгейзе больше Солнца в диаметре приблизительно в 1000 раз, , чем главное светило нашей галактики, последствия могут быть не самые радужные для Земли.
Сейчас красный гигант излучает в 100000 раз больше света, чем наше Солнце, и поэтому его можно без труда найти в ночном небе северного полушария. Но, как только звезда приблизится к окончанию своих метаморфоз в сверхновую, столь яркое сияние исчезнет. В данный момент оно происходит за счет того, что со скоростью 30 км/с выбрасываются внешние атмосферные слои. Как раз последние и были зафиксированы телескопом.
Процессы выброса материи Бетельгейзе, надо сказать, довольно сложные – это демонстрирует искажение слоев материала, выброшенного в космос красным гигантом. Спорный вопрос, чем является находящееся рядом с ним уплотнение из газа и пыли, имеющее магнитную структуру. Возможно, это не что иное, как магнитное поле галактики Млечный Путь, порождающее скопление космической пыли, а может быть, и граница облака какого-нибудь межзвездного газа, на которое падает свет Бетельгейзе. По самым вероятным прогнозам, переродившийся красный гигант осуществит колоссальный выброс своей материи в эту стену через 5000 лет, а через 12500 ударится об нее всей массой. И, если это действительно граница Млечного Пути, то вряд ли такие перемены принесут что-то хорошее ее планетам.
Превращение звезды в сверхновую – очень интересный и до конца не изученный процесс. Но, к примеру, Солнце ею вряд ли когда-нибудь станет – у нашего светила, относящегося к разряду желтых карликов, для этого слишком маленькая масса. И, в то же время, в красный гигант, которым сейчас является Бетельгейзе, через 4-5 млрд лет Солнце превратиться теоретически может. Но кто знает, не перевернутся ли с ног на голову современные представления астрономов о звездах даже через каких-нибудь пару десятков лет…




