
Предсказать дальнейшую эволюцию нашей звезды ученые пытаются уже очень давно, но сей процесс крайне сложен и любая новая информация будет весьма полезна. В этом контексте, обнаружение звезды, очень похожей на нашу собственную, может обогатить астрофизиков бесценной информацией. Ведь, найденная в 2000 световых годах от нас, звезда не только практически идентична нашей, но и старше нее на 2 миллиона лет. Наблюдения за далеким светилом поможет ученым предсказать будущее нашего Солнца с высочайшей точностью.
А будущее это, в общих чертах, довольно безрадостно. Солнце, как большинство звезд своего класса, живет приблизительно 10 миллиардов лет. Тот факт, что образовалось оно 4.6 миллиарда лет назад говорит о том, что сей гигантский объект находится на середине своего жизненного пути. Логично предположить, что до смерти Солнца осталось еще примерно 5 миллиардов лет, но, на самом деле, жизнь на планете может исчезнуть намного раньше, уже через 1.1 миллиарда. Все дело в том, что яркость Солнца будет увеличиваться на протяжении нескольких миллиардов лет до того момента, пока оно не станет красным гигантом поглотив Меркурий, Венеру и может даже нас. И всего через миллиард лет, вследствие увеличения яркости светила, на планете будет настолько жарко, что белковая жизнь станет невозможной.
Исследуя далекое светило при помощи телескопа «Субару», а также научного спутника CoRot астрономы попытаются понять, как именно станет увеличиваться светимость звезды, представив то, какими будут условия через десятки и сотни миллионов лет.




