.
» » Телескоп ALMA смог сделать самые четкие снимки другой звезды
"> 11:40 Вторник 0 0
27-06-2017, 11:40

Телескоп ALMA смог сделать самые четкие снимки другой звезды

До сих пор в распоряжении ученых были подробные снимки только одной звезды – Солнца. Все остальные звезды по-прежнему видятся не более, чем точечными источниками с
До сих пор в распоряжении ученых были подробные снимки только одной звезды – Солнца. Все остальные звезды по-прежнему видятся не более, чем точечными источниками света. Однако при помощи радиотелескопа ALMA, находящегося в Чили, специалистам удалось получить более-менее четкие снимки другой звезды.

На фотографии, сделанной при помощи самого совершенного наземного радиотелескопа-интерферометра, запечатлена Альфа Ориона, известная всем, как Бетельгейзе. Это самая крупная, хоть и не самая мощная (в созвездии Ориона самой большой мощностью обладает Ригель) звезда данного созвездия, известная тем, что в будущем может стать сверхновой.

Что касается фотографии, то на ней можно увидеть некоторые детали поверхности исполинского светила. Ученые объясняют это тем, что поверхности звезды нагреты неравномерно. Причинами этого, видимо, является магнитное поле.

Объем Бетельгейзе примерно в 1 миллиард раз больше объема Солнца. Если эта звезда будет помещена в центр Солнечной системы, то все планеты, включая Марс, окажутся просто поглощены ею.

Ученые говорят, что Бетельгейзе в любой момент может взорвется сверхновой. Тогда ее будет видно даже днем, ну а через некоторое время на месте светила появится туманность.

Звезды / exclusive 15:17 Среда 0 0 Разведывательные самолеты NASA сфотографируют солнечную корону во время полного затмения Представители NASA рассказали о своих исследовательских планах на грядущее полное солнечное затмение. По словам ученых, сыграть роль в изучении нашего светила, а то

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив