Межпланетный космический аппарат Cassini (Кассини) сделал очередное важное открытие. Он впервые в истории произвёл съёмку гидросистемы, находящейся не на Земле. Хотя,
Межпланетный космический аппарат Cassini (Кассини) сделал очередное важное открытие. Он впервые в истории произвёл съёмку гидросистемы, находящейся не на Земле. Хотя, точнее следует эту жидкостно-потоковую систему называть углеводородной системой.В поле зрения аппаратного радара попала самая настоящая река длиной более 320 километров, которая расположена на Титане, спутнике Сатурна, сообщает Ридус.
Данная съёмка произведена ещё 26 сентября, однако она требовала анализа и проработки. Съёмка выявила русло реки, наполненное жидкостью. Река обладает и меандрами, то есть специфическими изгибами, как и многие земные реки. Сама форма изгиба, меандр, происходит от названия одной из рек Малой Азии – Меандр (теперь Мендерес), сейчас это одна из крупных рек Турции. Вогнутый изгиб русла реки обычно крутой, выпуклый же – пологий. Река Мендерес – классическая река с меандрами.
Что же касается открытой реки на Титане, то эта река течёт по направлению к северному полюсу спутника и впадает в море Кракена, которое по размеру сходно с Каспийским морем-озером на нашей планете.
Титан – это, кроме Земли, единственное известное нам космическое тело, на котором жидкость существует постоянно и совершает круговорот. Однако, в отличие от нашей планеты, в реке спутника Сатурна течёт жидкость несколько иной природы – это не что иное, как углеводороды, то есть те самые органические вещества, которые ищут на других планетах (как известно, все органические вещества – это углеводороды либо их производные). Преимущественно это метан, этан и, возможно, пропан. Если в реках и есть вода, то только в следовых количествах. Кроме того, нужно учитывать, что метан и другие углеводороды в воде крайне мало растворимы, поэтому вода и углеводороды перемешиваться до однородного состояния не будут.
В обычных условиях поверхности Земли метан, этан, пропан и бутан – газы. Молекулы их малы, в них цепочки атомов углерода, состоящие из звеньев – отдельных углеродных атомов коротки (от одного до четырёх). Поэтому у нас они газообразные вещества. Но на Титане столь холодно, что там они имеются в трёх агрегатных состояниях – твёрдом, жидком и газообразном.
Предполагается, что поддержание углеводородов от метана до пропана или бутана в жидком состоянии стало возможно благодаря большому количеству радиоактивных изотопов разных элементов в ядре Титана. Таким образом, из-за того, что там «холодно, но не совсем», там твёрдые «льдинки» углеводородов всё-таки тают и превращаются в жидкость. А если бы было «совсем холодно», был бы сплошной углеводородный «лёд».
Как рассказала Джейни Радбек, сотрудница центра управления Cassini из Университета имени Брайема Янга, обнаружение метаново-этановой реки даёт ценнейшую информацию не только о циркуляции вообще жидкости как таковой (что важно для раздела физики -- гидродинамики), но и о геологическом строении этого спутника Сатурна. Дело в том, что форма русла реки свидетельствует о том, что русло образовалось на месте тектонического разлома. Помимо этого, наличие жидкости, пусть даже и углеводородной, но представленной почти целиком органикой, наводит учёных на мысли о поисках здесь потенциальной жизни (хотя бы примитивных форм).