
В поле зрения аппаратного радара попала самая настоящая река длиной более 320 километров, которая расположена на Титане, спутнике Сатурна, сообщает Ридус.
Данная съёмка произведена ещё 26 сентября, однако она требовала анализа и проработки. Съёмка выявила русло реки, наполненное жидкостью. Река обладает и меандрами, то есть специфическими изгибами, как и многие земные реки. Сама форма изгиба, меандр, происходит от названия одной из рек Малой Азии – Меандр (теперь Мендерес), сейчас это одна из крупных рек Турции. Вогнутый изгиб русла реки обычно крутой, выпуклый же – пологий. Река Мендерес – классическая река с меандрами.
Что же касается открытой реки на Титане, то эта река течёт по направлению к северному полюсу спутника и впадает в море Кракена, которое по размеру сходно с Каспийским морем-озером на нашей планете.
Титан – это, кроме Земли, единственное известное нам космическое тело, на котором жидкость существует постоянно и совершает круговорот. Однако, в отличие от нашей планеты, в реке спутника Сатурна течёт жидкость несколько иной природы – это не что иное, как углеводороды, то есть те самые органические вещества, которые ищут на других планетах (как известно, все органические вещества – это углеводороды либо их производные). Преимущественно это метан, этан и, возможно, пропан. Если в реках и есть вода, то только в следовых количествах. Кроме того, нужно учитывать, что метан и другие углеводороды в воде крайне мало растворимы, поэтому вода и углеводороды перемешиваться до однородного состояния не будут.
В обычных условиях поверхности Земли метан, этан, пропан и бутан – газы. Молекулы их малы, в них цепочки атомов углерода, состоящие из звеньев – отдельных углеродных атомов коротки (от одного до четырёх). Поэтому у нас они газообразные вещества. Но на Титане столь холодно, что там они имеются в трёх агрегатных состояниях – твёрдом, жидком и газообразном.
Предполагается, что поддержание углеводородов от метана до пропана или бутана в жидком состоянии стало возможно благодаря большому количеству радиоактивных изотопов разных элементов в ядре Титана. Таким образом, из-за того, что там «холодно, но не совсем», там твёрдые «льдинки» углеводородов всё-таки тают и превращаются в жидкость. А если бы было «совсем холодно», был бы сплошной углеводородный «лёд».
Как рассказала Джейни Радбек, сотрудница центра управления Cassini из Университета имени Брайема Янга, обнаружение метаново-этановой реки даёт ценнейшую информацию не только о циркуляции вообще жидкости как таковой (что важно для раздела физики -- гидродинамики), но и о геологическом строении этого спутника Сатурна. Дело в том, что форма русла реки свидетельствует о том, что русло образовалось на месте тектонического разлома. Помимо этого, наличие жидкости, пусть даже и углеводородной, но представленной почти целиком органикой, наводит учёных на мысли о поисках здесь потенциальной жизни (хотя бы примитивных форм).
			
		
		
			
				11:15
				Пятница
			
			
				
				0
			
			
				
				4 459
			
		
		Скончался известный юморист Михаил Задорнов
		Известный сатирик и писатель Михаил Задорнов ушел из жизни на 70-м году жизни.
	
			
		
		
			
				12:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
		
		Комета могла погубить древних американцев – ученые
	
			
		
		
			
				11:36
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
		
		Британские исследователи развенчали главные мифы о сне
	
			Новости      / Технологии      / exclusive
			
		
		
			
				10:43
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				0
			
		
		Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
		
