Новое исследование, которое проводилось с помощью VLT (Very Large Telescope) в ESO, показывает, что наиболее массивные, очень яркие звезды, вызывают эволюцию галактик и не являю
Новое исследование, которое проводилось с помощью VLT (Very Large Telescope) в ESO, показывает, что наиболее массивные, очень яркие звезды, вызывают эволюцию галактик и не являются одинокими. Было установлено, что, по крайней мере, три из четырех этих звезд имеют близкие звезды-компаньоны, что больше, чем предполагалось первоначально. Удивительно, но многие из этих пар также взаимодействуют между собой, создавая определенную нестабильность, такие как перенос массы, от одной звезды к другой, и даже считается, что около трети из них в конечном итоге объединяются в единую звезду. Международная команда использовала VLT для изучения звезд известных как "типа O", которые имеют очень высокие температуры и массы, а так же характеризуются высокой яркостью. Эти звезды имеют очень короткую жизнь и играют ключевую роль в эволюции галактик. Они также связаны с экстремальными явлениями, такими как гамма-всплески, или так называемые "звездные вампиры", где меньший спутник поглощает площадь соседнего, более крупного.
"Эти звезды настоящие монстры, - сказал Хьюго Сана (Университет Амстердама, Нидерланды), который ведет эту работу. - Эти космические объекты в 15 и более раз превышают массу нашего Солнца, а их яркость может превышать более чем в миллион раз. Эти звезды настолько раскаленные, что светятся интенсивным сине-белым светом и имеют температуру поверхности 30000 градусов по Цельсию".
Астрономы изучили множество отдельных звезд О-типа и пары звезд (двоичных), расположенных в шести, близлежащих скоплений молодых звезд в Млечном Пути. Большая часть наблюдений в данном исследовании, была получена с помощью телескопа ESO, в том числе VLT.
Глубоко анализируя свет от этих объектов, команда обнаружила, что 75% всех существующих звезд в двойных системах - О-типа, что является более высоким процентом, чем предполагалось до сих пор и это только первые точные численные решения. Важнее даже тот факт, что ученые обнаружили, что количество этих пар расположенных достаточно близко, чтобы взаимодействовать (например, звездное слияние или массообмен в так называемых "звездах вампирах"), гораздо больше, чем считалось ранее, это в свою очередь имеет глубокие последствия для нашего понимания эволюции галактик.
Звезды O-типа составляют лишь малую долю от общего процент звезд во Вселенной, но бурные события, связанные с их присутствием означают несоразмерное воздействие на окружающую среду. Ветры и потрясения, вызванные этими звездами, могут служить, как спусковой механизм в формировании звезды, ее излучение силы свечения из самых ярких туманностей, сверхновых обогащают свои галактики тяжелыми элементами, важными для жизни, и связанных с гамма-всплесками, одними из самых энергичных явлений во Вселенной. Таким образом, звезды O-типа принимают участие во многих механизмах, которые вызывают эволюции галактик.
До сих пор астрономы считали, что, по большей части, массивные двойные звезды располагаются очень близко по орбите друг к другу - это скорее исключение, чем объясняются такие экзотические явления, как рентгеновские двойные, пульсары и двойные двойных черных дыр. Новое исследование показывает, что правильно интерпретировать Вселенную, не возможно без учета существования пар тяжелых звезд, которые имеют много общего между собой и во многом отличаются от отдельных звезд.
Например, в случае со «звездой-вампиром», звезда меньше, менее массивная, омолаживается за счет поглощения свежего водорода из звезды-компаньона. Ее масса существенно возрастет, и будет жить дольше, чем одна звезда той же массы. Звезда жертва, тем временем, теряет свою массу и постепенно превращается в ярко-красный сверхгигант. Зная фактическую часть массивных двойных звезд, изучение их взаимодействия имеет решающее значение для правильной характеристики далеких галактик.
"Единственная информация, которую мы имеем о дальних галактиках, исходит от света, который достигает наших телескопов. Без принятия допущения о том, что происхождение несет ответственность за излучающийся свет, мы не можем сделать выводы о галактике, такие, как определение массы, возраста, температуры. Это исследование показывает, что принятие в качестве стандарта ранее полученную информацию о большинстве звезд, может привести к ошибочным выводам", - говорит он Хьюго Сана.
Чтобы понять масштабы этих последствий, и как эта новая перспектива может изменить наши представления об эволюции галактик, необходимы дальнейшие исследования. Модель двойной звезды довольно сложная, поэтому потребуется время, прежде чем все эти соображения, будут включены в модель формирования галактик.