
Уже относительно давно в науке известна связь между массой самой галактики и массой содержащейся в её центральном районе чёрной дыры. Связь наиболее явно прослеживается в том случае, когда массы срединных чёрных дыр относительно невелики. Однако всё усложняется при наличии слишком тяжёлой чёрной дыры. В этом случае даже можно заметить особый процесс притормаживания эволюции галактики.
Команда учёных во главе с Тимом Дэвисом, сотрудником Южной обсерватории Европы, представила на обозрение научного мира новый метод измерения масс чёрных дыр. К особенностям данного способа можно отнести то, что измерения надо проводить на расстояниях, больших по сравнению с нынешними. С помощью мощного радиоинтерферометра можно получить скорость, с которой движутся молекулы оксида углерода-II, вращаясь вокруг непосредственной зоны чёрной дыры. Эта скорость зависит от двух параметров: от расстояния до чёрной дыры и от её массы.
С использованием крупных интерферометров нового поколения, а также модернизированных старших поколений, такой метод позволит исследования массивных дыр более удалённых от нас галактик.
11:15
Пятница
0
4 460
Скончался известный юморист Михаил Задорнов
Известный сатирик и писатель Михаил Задорнов ушел из жизни на 70-м году жизни.
12:30
Воскресенье
0
Комета могла погубить древних американцев – ученые
11:36
Воскресенье
0
Британские исследователи развенчали главные мифы о сне
Новости / Технологии / exclusive
10:43
Воскресенье
0
0
Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта

