Исследования звёзд, галактик, особенностей их свойств, а также их эволюцию – вот одна из важнейших задач астрофизиков. Но, помимо изучения общих свойств галактик и
Исследования звёзд, галактик, особенностей их свойств, а также их эволюцию – вот одна из важнейших задач астрофизиков. Но, помимо изучения общих свойств галактик и самых типичных их элементов (звёзд и планет), астрофизики не могут обойти вниманием и такие экзотические объекты, как чёрные дыры.Уже относительно давно в науке известна связь между массой самой галактики и массой содержащейся в её центральном районе чёрной дыры. Связь наиболее явно прослеживается в том случае, когда массы срединных чёрных дыр относительно невелики. Однако всё усложняется при наличии слишком тяжёлой чёрной дыры. В этом случае даже можно заметить особый процесс притормаживания эволюции галактики.
Команда учёных во главе с Тимом Дэвисом, сотрудником Южной обсерватории Европы, представила на обозрение научного мира новый метод измерения масс чёрных дыр. К особенностям данного способа можно отнести то, что измерения надо проводить на расстояниях, больших по сравнению с нынешними. С помощью мощного радиоинтерферометра можно получить скорость, с которой движутся молекулы оксида углерода-II, вращаясь вокруг непосредственной зоны чёрной дыры. Эта скорость зависит от двух параметров: от расстояния до чёрной дыры и от её массы.
С использованием крупных интерферометров нового поколения, а также модернизированных старших поколений, такой метод позволит исследования массивных дыр более удалённых от нас галактик.