
Идея создания подобного двигателя давно обсуждается на самых разных уровнях во многих странах мира. Данная установка может быть просто незаменима для полетов в отдаленные части нашей Солнечной системы. Ведь, чем дальше от звезды, тем меньше солнечные батареи будут получать света для поддержания адекватного функционирования силовой установки. С ядерным двигателем эта проблема будет решена, так как источник энергии будет находиться на самом борту космического аппарата. Кроме того, тяга ядерного двигателя, на несколько порядков выше чем у любого, из используемых сегодня. А это означает, что космические перелеты станут намного быстрее.
Разработка российского ядерного двигателя, в настоящее время находится на ранней стадии, этапе испытаний разных видов ядерного топлива. Как только конструкторы определятся с топливом, то сразу же начнут строительство первых узлов самого двигателя. В 2014 году планируется начать и наземные испытания установки, а окончание работ должно произойти к 2017, то есть через 5 лет. Специалисты подсчитали, что стоимость всех работ, от начала, и до выпуска готового прототипа, составит чуть меньше 250 миллионов долларов США. Среди параметров будущего двигателя значится импульс удельной тяги в диапазоне от 900, до 5000 секунд и мощностью до 150 киловатт. Ресурс аппарата должен будет достигать 3 лет.
Получится или нет у конструкторов уложиться в оговоренные ими 5 лет, пока судить рано, тем более, если учесть, что проект достаточно амбициозен.




