
Полная стерилизация всего, что оправляется на другие космические тела, является важной задачей, которая даже получила свое название – «планетарная защита». Смысл ее заключается в необходимости ограничить распространение на других космических телах земных бактерий в периоды исследовательских мероприятий.
И первые пилотируемые миссии на Марс, члены которых будут заниматься научной деятельностью и сбором образцов, как считают представители NASA, должны происходить в атмосфере полной стерильности. Нельзя ни в коем случае допускать попадания земных бактерий на Марс, так как это может существенно повлиять на результаты исследований, в том числе и по поводу поисков там жизни.
Ярким примером стратегии «планетарной защиты» является будущее зонда Juno, который на данный момент находится в системе Юпитера. После завершении исследовательской программы космический аппарат планируется «затопить» в атмосфере Юпитера. Причина состоит в том, что, продолжая находиться в этом районе космоса, Juno с небольшой вероятностью может столкнуться со спутником Европой, который на данный момент считается одним из наиболее перспективных в вопросах внеземной жизни мест Солнечной системы. Ученые опасаются, что земные бактерии, если они есть на аппарате, могут загрязнить спутник.




