
Открытие было сделано учеными из университета радиоастрономии Нидерландов при помощи наземного телескопа VLA, а также орбитальной обсерватории Swift, работающей в диапазоне рентгеновского и гамма излучения. Результаты исследований были описаны в издании Astrophysical Journal.
Пульсар J1023+0038 находится в непосредственной близости от звезды главной последовательности, с которой составляет двойную систему. Особенность этого объекта заключается в том, что он периодически меняет скорость своего вращения, забирая материю у соседней звезды.
Начав исследовать данный пульсар более подробно, они обнаружили у него мощные джеты – пуски плазмы, разогнанной до околосветовых скоростей. Подобные явления обычно сопровождают жизнедеятельность еще более экстремальных объектов – черных дыр.
Стоит отметить, что джеты небольшого размера и раньше регистрировались у нейтронных звезд, однако столь масштабные процессы были обнаружены учеными впервые. Причину образования столь крупных плазменных потоков ученые понять не могут. Тем более, что J1023+0038 перетягивает от своей звезды-компаньона весьма скромные количества материи.
Ученые предполагают, что пульсар, каким-то образом, «выплевывает» в космическое пространство почти всю материю, которую он перетягивает за счет свой гравитации.




