
По словам ученых МГУ, система колец Сатурна настолько постоянна, что еще динозавры, если бы они могли, наблюдали бы данную систему именно такой, какую мы видим ее сегодня. И наши далекие потомки, по словам ученых, также будут наблюдать кольца в подобном состоянии. Однако причин такой неизменности до недавнего момента никто не знал.
Именно с целью разгадать сию тайну ученые российские ученые и решили создать компьютерную модель колец Сатурна, процессы в которой, вероятно, подходят под все кольцевые системы планет Вселенной.
Выяснилось, что отдельные частицы кольца могут сцепляться между собой, увеличиваясь таким образом в размерах. Однако, чем больший размер они имеют, тем выше вероятность, что в них попадет другая частица, двигающаяся в отличном направлении и с другой скоростью. А если учесть, что скорость вращения большинства частиц в кольцах Сатурна составляет примерно 72000 километров в час, такие столкновения просто разбивают более крупные объекты на мелкие. Таким образом, действительно больших образований в кольцах Сатурна не возникает.




