
Ранее ученые, открывшие астероид 2066 Хирон еще в 1977 году, не могли понять причин происходящих смен яркости данного тела. Одним из вариантов были выбросы в космическое пространство, которые по каким-то причинам происходили у этого гибрида астероида и кометы на столь отдаленном расстоянии от Солнца (тело находится между орбитами Сатурна и Урана). Вторым же вариантом рассматривалось именно наличие развитой системы колец. И последние наблюдения говорят о том, что второй вариант все же является предпочтительнее.
Ученые из ЮАР, при поддержке своих американских коллег, заявляют, что у Хирона, диаметр которого составляет 160 километров, может находиться два кольца. Расположены эти кольца на расстоянии примерно в 300 километров от центра космического тела. Ширина их составляет 3 и 7 километров, а расстояние между кольцами примерно 10-14 километров.
Помимо Хирона и Херикло, системы колец есть у всех газовых гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна). Предположительно, кольца есть также у карликовой планеты Плутон и спутника Сатурна Реи. А в будущем, когда спутник Марса Фобос разрушится вследствие воздействия высокой гравитации, кольца могут появиться и у Красной планеты.




