
Снимок был сделан более двух недель назад, однако опубликовали его только накануне. Ученые НАСА заявляют, что фото было сделано не для красоты и не для того, чтобы показать возможности технологической начинки марсохода, а в сугубо практических целях.
По словам представителей НАСА, для того, чтобы сделать снимок, марсоходу пришлось забраться на одно из местных возвышений. По фотографии, а также с помощью данных орбитального зонда, ученые надеются получить информацию для прокладывания нового маршрута планетохода.
Прежний маршрут, выбранный с целью изучения камней в данном районе столкновения двух марсианских плит, оказался неэффективным по причине проскальзывания колес марсохода.
Работающий с 6 августа 2012 года на поверхности Марса ровер Curiosity является самым дорогим, технически сложным и большим планетоходом, когда-либо создаваемым человечеством. Столь технологичный аппарат было решено забросить в кратер Гейла недалеко от марсианского экватора. В этом месте, как считают ученые, можно рассмотреть породы, которые могут многое рассказать о прошлом Марса, и, может быть, даже ответить на фундаментальные вопросы, такие, как наличие на Красной планете жизни в настоящем или прошлом.




