
Космический аппарат MAVEN, который специализируется на изучении атмосферы и прибыл к Красной планете буквально накануне визита туда кометы C/2013 A1/Siding Spring, смог собрать внушительный объем данных о воздействии этого космического тела на атмосферу Красной планеты.
Частички кометы, врезаясь в атмосферу на скорости в несколько десятков километров в секунду, моментально сгорали от трения с газом, окружающим планету. Исследую следы сгоревших частиц кометы, ученые смогли определить ее состав. Так, в C/2013 A1/Siding Spring нашли большое количество ионов натрия, магния, железа и других металлов. Это может рассказать ученым о том, какие условия имели место в молодой Солнечной системе, которая только формировалась. Ведь комета C/2013 A1/Siding Spring, пришедшая к нам из Облака Оорта, должна была сохранить в себе древнейший химический состав.
Ученые из НАСА заявляют, что данная комета оставила в марсианской атмосфере большое количество пыли, которая, сгорая, сформировала метеоритный дождь такой высокой плотности, что подобные земные явления не идут с ним ни в какое сравнение. Если бы наблюдатели могли видеть это с поверхности Марса, по словам ученых, это стало бы для них невероятным зрелищем.
Помимо этого ученые заявили о том, что другой их аппарат Mars Express заметил значительное увеличение роста количества электронов в ионосфере Красной планеты.




