
По их словам, из сверхмассивных звезд, которые могли существовать на ранних этапах формирования Вселенной и имевших массу до миллиона солнечных, могла образовываться не одна, а две черных дыры, которые сливались через некоторое время. Данная информация была получена в результате моделирования и более подробно узнать об этом можно на страницах научного журнала Physical Review Letters.
По мнению американских ученых, в ранней Вселенной вполне могли существовать звезды, масса которых могла в миллион раз превышать массу нашего Солнца. Для сравнения, самой массивной из известных ученым звезд является R136a1. Этот голубой гипергигант находится в соседней карликовой галактике Большое Магелланово Облако и имеет массу порядка 265 солнечных. Так что даже это исполинское светило, в 10 тысяч раз ярче нашего, может быть совсем незначительным по сравнению со звездами прошлого.
Жили такие звезды крайне недолго – всего около двух миллионов лет, после чего коллапсировали. Вот только коллапс таких гигантов мог происходить не симметрично, в результате чего образовывалась не одна, а две черных дыры. Уже через два часа эти черные дыры сливались в единую. При коллапсе должны были появляться огромные гравитационные волны, которые ученые и надеются регистрировать при помощи высокоточных детекторов в будущем.
Для чего были проведены эти исследования? Все просто – ученые до сих пор не могут понять причин образования сверхмассивных черных дыр в центрах галактик, и полученные данные могут ответить на этот фундаментальный вопрос.




