
Всем нам очень хорошо известна та опасность, которую для спутников представляют микрометеориты и космический мусор. Фрагмент в несколько миллиметров, движущийся со скоростью в 8 километров в секунду, обладает кинетической энергий, сравнимой с пулей и даже выше.
Но оказалось, что опасность для спутника может нести даже мельчайшая пылинка, и потеря «Фобос-Грунт», произошедшая несколько лет назад по причине компьютерного сбоя, могла произойти как раз из-за этого.
Специалисты не могут понять причин примерно половины тех сбоев, которые происходят на космических аппаратов. В большинстве случаев это не является серьезной проблемой, однако пример российской АМС, потерянной на орбите и так и не отправившейся к Марсу, доказывает, что опасность все же есть, и она весьма велика.
Специалисты ранее считали, что данные сбои в электронике могут происходить по причине воздействия таинственного излучения, природа которого не была установлена. Специалисты из Стэнфордского университета изучили феномен и пришли к выводу, что виной всему стали частички, размером с пыль, сталкивающиеся с обшивкой спутников на гиперзвуке. В результате столкновения образуется облако плазмы, электроны и ионы в котором, двигаясь с разными скоростями, создают электромагнитные волны, приводящие к сбоям в электронике космических аппаратов.




