Специалисты из американского Университета Джорджии провели анализ данных, полученных в пошлом зондом MESSENGER, дабы изучить процесс сжатия ближайшей к Солнцу планет
Специалисты из американского Университета Джорджии провели анализ данных, полученных в пошлом зондом MESSENGER, дабы изучить процесс сжатия ближайшей к Солнцу планеты Меркурий.Меркурий резко выделяется своими размерами на фоне остальных внутренних планет Солнечной системы. Даже по сравнению с компактным Марсом Меркурий кажется маленьким, ну а его масса в 20 раз меньше земной. Из спутников Солнечной системы размеры данной планеты превышают Ганимед и Титан, и почти повторяет Каллисто.
Но ученые говорят о том, что таковым Меркурий был не всегда. И его текущие размеры связаны с остыванием. Специалисты, проанализировав данные с американского космического аппарата, пришли к выводу о том, что процесс сжатия Меркурия начался примерно 3,85 миллиардов лет назад и продолжается до сих пор, пусть и не с такой интенсивностью. Средняя скорость, с которой сжимался Меркурий все это время, составляла 0,1-0,4 миллиметра в год.
Проследить степень сжатия ученые смогли при помощи технологий, в свое время использующейся для установления геологических процессов на Луне. Оказалось, что немалая часть образований на поверхности Меркурия вызвана именно сжатием данной планеты. При этом свидетельствующие об этом разломы пересекают поверхность планеты даже в местах наиболее старых кратеров, что говорит о том, что процесс сжатия начался очень давно.
В недрах Меркурия почти прекратилась активность, и планета практически лишилась своего магнитного поля. Ученым Меркурий интересен с точки зрения наблюдения эволюционных процессов у планет земного типа.