Необычайно темный цвет ближайшей к Солнцу планеты Меркурия, по словам ученых, может являться следствием наличия у данного космического тела коры из углерода, скры
Необычайно темный цвет ближайшей к Солнцу планеты Меркурия, по словам ученых, может являться следствием наличия у данного космического тела коры из углерода, скрытой продуктами извержений и прочими геологическими процессами.Планетолог Патрик Пепловски вместе с коллегами пришел к такому выводу после изучения информации, собранной зондом MESSENGER незадолго до завершения своей миссии. Напомним, что космический аппарат, изучавший ближайшую к Солнцу планету, был разбит о поверхность Меркурия 30 апреля 2015 года после выполнения своей миссии.
Пепловски рассмотрел снимки глубоких метеоритных кратеров, сделанных аппаратом, и заметил в них следы углерода. Таким образом, ученый нашел еще одно доказательство того, что углерод, делающий поверхность Меркурия необычайно темной по сравнению с той же поверхностью Луны, имеет местное происхождение и не был принесен на маленькую планету извне.
Углеродная кора, образовавшаяся в «юность» Меркурия, со временем была покрыта продуктами извержений местных вулканов и прочей геологической активности, скрывшись от глаз ученых, но влияя на общий цвет ближайшей к Солнцу планеты.
Меркурий является не только самой близкой к Солнцу, но и самой маленькой планетой нашей системы, в 20 раз уступая по массе Земле. При этом не Меркурий держит первое место по величине температуры, так как титул самой жаркой планете принадлежит соседней ему и нам Венере.