Эйфория от открытия «самого вероятного места нахождения внеземной жизни» - системы TRAPIST-1, прошла. Дополнительные исследования показали, что зарождение и поддержан
Эйфория от открытия «самого вероятного места нахождения внеземной жизни» - системы TRAPIST-1, прошла. Дополнительные исследования показали, что зарождение и поддержание жизни в данной системе весьма проблематично.Как отметили ученые из Обсерватории Конкоя, центральная звезда системы TRAPIST-1, несмотря на то, что относится к категории красных карликов (светила, намного меньше и тусклее нашего Солнца), отличается весьма «буйным» нравом.
Последний заключается в том, что там происходит большое количество вспышек, сопровождающихся мощнейшими выбросами плазмы. И все бы ничего, но все семь планет системы находятся так близко, что поместились бы в орбиту Меркурия. А зона жизни, где найдены сразу три планеты, находится под самым боком у светила.
Вследствие этого находящиеся там планеты постоянно попадают под мощнейшие выбросы плазмы, которые могут быть в тысячи раз сильнее тех, что достигают Земли. На стабилизацию атмосферы после такого события требуется порядка 30 тысяч лет. Однако звезда не дает планетам такого срока – всего за 80 дней наблюдения там было зафиксированы целых 42 вспышки, причем некоторые из них имели несколько пиков.
Для того, чтобы противостоять такому напору звездной плазмы, магнитное поле находящихся там планет должно достигать сотен Гаусс, при том, что земное составляет всего 0,5 Гаусса, успешно справляясь с солнечными выбросами.
Так что, даже в случае наличия воды и требующихся температурных условий, жизнь на планетах системы TRAPIST-1 вряд ли может существовать.