.
» » Ученые скептически относятся к возможности найти обитаемые планеты у красных карликов
"> 18:29 Среда 0 0
7-06-2017, 18:29

Ученые скептически относятся к возможности найти обитаемые планеты у красных карликов

Все планеты, вращающиеся вокруг звезд, относящихся к классу красных карликов, по словам исследователей, могут быть безжизненными.

Ученые из США собрали данные с а
Все планеты, вращающиеся вокруг звезд, относящихся к классу красных карликов, по словам исследователей, могут быть безжизненными.

Ученые из США собрали данные с американского телескопа GALEX в период с 2005 по 2012 годы. Объектом изучения стали тусклые звезды, относящиеся к классу красных карликов. Выводы неутешительны – такие светила очень часто являются источниками вспышек, в том числе и крайне сильных.

Красные карлики могут жить огромные сроки. С момента зарождения Вселенной ни одна звезда этого класса еще не умерла от старости. Столь длительное существование светила, по логике, оставляет много возможностей для зарождения жизни на планетах, вокруг этого светила вращающихся.

Однако новые данные ученых из США говорят об обратном. Несмотря на малые размеры и температуру, красные карлики могут быть весьма «буйными» звездами – на них часто происходят вспышки. Причем, некоторые могут иметь куда большую силу, чем те, что происходят на Солнце.

При этом для того, чтобы находится в зоне жизни у красного карлика, планета должна быть куда ближе от своей звезды, чем даже Меркурий от Солнца. Это говорит о том, что такие вспышки могут оказывать на планетную атмосферу, озоновый слой и поверхность самое серьезное воздействие, просто препятствуя зарождению там какой-либо жизни.


Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив