
Вероятно, в подобной находке не было бы ничего удивительного,
Вероятно, в подобной находке не было бы ничего удивительного, иди разговор о регионе, для которого образование ледников — обыденная реальность. Однако в районе Баргузинского хребта, который обрамляет с севера озеро Байкал, ледников быть не должно. По крайней мере, до находки иркутских специалистов, официально считалось, что ледников на Байкале быть не может.
Тем не менее, несмотря на официальную версию, группа исследователей из Института географии им. В. Б. Сочавы доказала — ледники на северном побережье Байкала существуют. Первые предположения о том, что ледники в данной области могут существовать, появилась еще в 1985 году. Однако документальное подтверждение появилось только сейчас.
Всего было обнаружено два ледника, площадь которых составляет сто тридцать и шестьдесят тысяч квадратных метров. Возраст ледников, согласно предварительной оценки специалистов, составляет около четырех-пяти тысяч лет.
Оба обнаруженных ледника, поясняет руководитель группы исследователей кандидат наук Александр Титов, довольно крутые и скользкие — так как постоянно сползают вниз. Периодически с ледников даже скатываются крупные камни. То есть, по мнению ученого, ледники ведут себя аналогично другим видам и ничем не отличаются, например от Альп.
Александр Титов отметил, что это еще не все ледники, находящиеся в районе хребта. Согласно фотографиям с космических спутников, есть еще как минимум два ледника, меньшего размера. Хотя не исключен вариант, что части одного ледника, который сформировался в период очередного похолодания.
Основная проблема заключается в том, что до ледников очень сложно добраться, так как каких-либо дорог просто не существует. Исследователям приходилось в буквальном смысле прокладывать новый путь, ориентируясь по снимкам со спутников. Да и добраться до ледников, можно только в течение двух недель в году, так как в остальное время, путь завален непроходимым снегом.
Летом будущего года, первооткрыватели Байкальских ледников, намерены предпринять еще одну экспедицию.




