
Электрическая активность мозга одного из подопытных, преобразуется посредством специальной компьютерной программы, и передается устройству — стимулирующему мозг другого участника эксперимента. Технические нюансы разработки представлены на официальном веб-ресурсе университета, а мы в свою очередь, расскажем о проекте в более популярной форме.
Согласно заявлению авторов проекта, разработка представляет собой первый в своем роде нейроинтерфейс, соединяющий мозг двух людей. Примечательным фактом данной разработки, является отсутствие механических воздействий, в виде вживления специальных электродов. Воздействие на мозг испытуемых, происходит посредством метода электроэнцефалографии, а непосредственно передача сигнала — результат транскраниальной магнитной стимуляции.
В ходе проведенной серии экспериментов, один из испытуемых играл в компьютерную игру, сбивая летящие ракеты при помощи специальной пушки. При этом управление игрой, осуществлялось посредством взаимодействия «мозг-компьютер», в результате которого подопытный представлял себе весь процесс. То есть, человек думал — как он передвигает компьютерную мышку и нажимает необходимые кнопки.
Движений рукой, подопытный не делал, а система фиксировала активность его мозга — преобразовывая импульсы в команды передаваемый компьютеру.
Однако устройства подобного класса не являются новшеством, и уже на протяжении нескольких лет, активно используются как специалистами, так и просто поклонниками оригинальных экспериментов. Необычность и оригинальность разработки специалистов Washington University в том, что они пошли дальше, и передали сигналы полученные компьютером через сеть интернет другому устройству, которое интегрировало информацию в мозг второго подопытного.
Второй участник эксперимента, находящийся в другом помещении и не видящий монитор с картинкой компьютерной игры, непроизвольно нажимал на кнопки и перемещал мышку.
Авторы разработки поясняют, что разговор не идет о телепатии, и заставить человека сделать что-либо против его воли — такое устройство не сможет. Да и область практического применения такой технологии, на данном этапе находится под вопросом, так как даже исследователи не представляют его реальные перспективы. Хотя в процессе усовершенствования, данная система могла бы принести реальную пользу.
Так в частности, посредством такой передачи сигнала, специалист на Земле может руководить работой космонавта. Или, к примеру, высококлассный пилот самолета, может таким образом помочь справится с критической ситуацией менее подготовленному коллеге, находящемуся в воздухе.




