
Вследствие возникшей технической проблемы, специалисты НАСА были вынуждены прервать проект Kepler, и отказаться от дальнейшего использования космического исследовательского аппарата. Однако не исключен вариант, что эксплуатация телескопа будет продолжена, правда использоваться для этого будет иной метод.
Телескоп Kepler на протяжении длительного времени искал экзопланеты транзитным методом, в рамках которого аппарат фиксировал угасание свечения того или иного светила, в то время как исследуемая планета проходит по его фону. Исходя из полученных данных, астрономы определяли приблизительные параметры планеты, и делали выводы о ее среде и возможности обитания.
Выход же из строя гироскопических маховиков, не позволяет далее исследовательскому аппарату, проводить подобные операции. Для того чтобы вернуть телескопу прежние возможности, необходимо запустить в работу, как минимум три устройства контроля ориентации в пространстве, однако сделать это не получается.
Специалисты НАСА не хотят расставаться с дорогостоящим аппаратом, и намерены продолжать поиск экзопланет, используя несколько иную методику. Так профессор Keith Horne из University of St Andrews предлагает использовать методику микролинзирования, что, по мнению ученого способно даже облегчить задачу.
Суть данного метода заключается в том, что гравитация ближайшей из двух звезд находящихся на одной линии в прямой видимости, значительно усиливает свет звезды, которая располагается за ней. Исходя из этого, одно светило выполняет роль линзы, для света второго. В случае же наличия планетарной системы, эффект усиления света возрастает.
Таким образом, используя иную методику, телескоп Kepler сможет помочь открыть еще ряд экзопланет. При этом, к информации полученной космическим телескопом, специалисты смогут присовокупить данные наземных исследовательских аппаратов. Используя методику микролинзирования, искать экзопланеты могут и наземные телескопы, а совместная работа с аппаратом Kepler будет более эффективной.
Однако, несмотря на существующий выход из положения, новый метод имеет и ряд недостатков, которые, тем не менее, достаточно серьезны. Прибывая в рабочем состоянии, телескоп Kepler мог находить потенциально обитаемые планеты, а при новом методе такой поиск будет невозможен. Транзитный метод, позволял телескопу обнаружить планеты, находящиеся на малой орбите — то есть в потенциально обитаемой зоне. Новый же метод, позволит обнаружить лишь те планеты, которые обращаются далеко от светила.
То есть, говоря простым языком, на них слишком холодно, чтобы говорить о возможности обитания.
Однако авторы нового проекта считают, что даже такая информация, будет полезна ученым. В частности, это поможет уточнить границы потенциально обитаемых зон, так как представления об этом понятии до сих пор неоднозначны.
Правда у нового проекта, есть и более существенная проблема, которая упирается в вопрос финансирования. Ведь телескоп Kepler, изначально разрабатывался для другой методики, и изменение всех наземных систем потребует значительных финансовых вложений. Также не исключена возможность, что специалистам НАСА все же удастся «вылечить» Kepler, и запустить один из гироскопических маховиков.
Но если вернуть к работе в прежнем качестве телескоп не удастся, запасной вариант уже есть.




