Многие направления научных исследований (в частности, тех, которые касаются океанических течений, погоды Земли, излучения Солнцем магнитной энергии) требуют детал
Многие направления научных исследований (в частности, тех, которые касаются океанических течений, погоды Земли, излучения Солнцем магнитной энергии) требуют детального отражения и сложной системы в целом, и ее деталей, причем в больших масштабах.Описание таких систем основано на многочисленных разновидностях видов ввода, а также наблюдений за системой, включающих в себя математические уравнения, компьютерное моделирование и, разумеется, постоянное совершенствование моделей. Так появляется все больше и больше возможностей описать и даже предсказать, как работает система.
Объективное исследование главного светила Солнечной системы предусматривает его понимание и как особого типа материи, и как источник энергии. В первую очередь, потому, что именно оно создает динамическую систему космической погоды, могущую влиять на запущенные человечеством в космос технологии (такие, как устройства коммуникации и GPS). Причем иногда выводя их из строя вследствие этого влияния…
Огромный поток частиц, называемый солнечным ветром, уловить очень сложно, потому что он всегда несет с собой собственное магнитное поле. Силы этого поля добавляют в проецируемую модель определенный набор законов, особенно если речь идет о материальных потоках на внешних пределах Солнечной системы. Учитывая все это, разработка уравнений для некоторых аспектов солнечного ветра становится архисложной задачей – коррелировать прогнозы с эмпирическими наблюдениями не всегда удается успешно. Но понять «логику» солнечных частиц можно лишь досконально изучив их поведение.
Первый набор необходимых уравнений был создан только в декабре прошлого года одним из ученых Goddard Space Flight Center НАСА (Гринбелт, штат Мэриленд) Аароном Робертсом. Ключевое понятие здесь – движение волны Альфвена, похожее на извивания скакалки, которую тянут изгибами за один конец. Амплитуда и последовательность проявления этих волн, возможно, смогут помочь приблизиться к разгадке тайны солнечного ветра.
Уравнения Робертса показали результат намного лучше, чем даже тот, который ожидал ученый. И амплитуда, и случайные прыжки, и резкие изменения просчитываются достаточно точно. Разумеется, они не объяснят все причины и следствия влияния солнечного ветра на Вселенную, но многие «математические» нюансы с помощью этой системы вычислений просчитать можно. То ли еще будет…