
Описание таких систем основано на многочисленных разновидностях видов ввода, а также наблюдений за системой, включающих в себя математические уравнения, компьютерное моделирование и, разумеется, постоянное совершенствование моделей. Так появляется все больше и больше возможностей описать и даже предсказать, как работает система.
Объективное исследование главного светила Солнечной системы предусматривает его понимание и как особого типа материи, и как источник энергии. В первую очередь, потому, что именно оно создает динамическую систему космической погоды, могущую влиять на запущенные человечеством в космос технологии (такие, как устройства коммуникации и GPS). Причем иногда выводя их из строя вследствие этого влияния…
Огромный поток частиц, называемый солнечным ветром, уловить очень сложно, потому что он всегда несет с собой собственное магнитное поле. Силы этого поля добавляют в проецируемую модель определенный набор законов, особенно если речь идет о материальных потоках на внешних пределах Солнечной системы. Учитывая все это, разработка уравнений для некоторых аспектов солнечного ветра становится архисложной задачей – коррелировать прогнозы с эмпирическими наблюдениями не всегда удается успешно. Но понять «логику» солнечных частиц можно лишь досконально изучив их поведение.
Первый набор необходимых уравнений был создан только в декабре прошлого года одним из ученых Goddard Space Flight Center НАСА (Гринбелт, штат Мэриленд) Аароном Робертсом. Ключевое понятие здесь – движение волны Альфвена, похожее на извивания скакалки, которую тянут изгибами за один конец. Амплитуда и последовательность проявления этих волн, возможно, смогут помочь приблизиться к разгадке тайны солнечного ветра.
Уравнения Робертса показали результат намного лучше, чем даже тот, который ожидал ученый. И амплитуда, и случайные прыжки, и резкие изменения просчитываются достаточно точно. Разумеется, они не объяснят все причины и следствия влияния солнечного ветра на Вселенную, но многие «математические» нюансы с помощью этой системы вычислений просчитать можно. То ли еще будет…




