.
» » Магнитное поле защищает жизнь на Земле
"> 11:30 Среда 0 0
14-03-2012, 11:30

Магнитное поле защищает жизнь на Земле

Результаты научных исследований доказывают, что магнитное поле Земли отклоняет солнечный ветер и защищает земную атмосферу от вредных воздействий.

Возможность и
Результаты научных исследований доказывают, что магнитное поле Земли отклоняет солнечный ветер и защищает земную атмосферу от вредных воздействий.

Возможность изучения воздействия солнечной бури на Землю и Марс во время выравнивания планет, дало возможность ученым оценить эффективность защитной роли земного магнитного поля. В отличие от Земли, атмосфера Марса не имеет такой защиты.
Используя аппараты Европейского космического агентства Cluster и Mars Express для получения данных с Земли и Марса, ученые сравнили потери кислорода из атмосферы двух планет, в то время как они подверглись одновременному воздействию потоков солнечного ветра. Это дало возможность точно оценить эффективность магнитного поля Земли в защите нашей атмосферы.

Ученые обнаружили, что когда давление солнечного ветра на обе планеты достигло приблизительно одинаковых показателей, скорость потери кислорода атмосферой Марса была в 10 раз больше чем на Земле.

Такая ситуация происходила на протяжении миллиардов лет и приводила к большим потерям марсианской атмосферы, что в свою очередь, объясняет ее текущее разреженное состояние.
Результаты исследование подтвердили значимость магнитного поля Земли в отклонении потоков солнечного ветра и защите нашей атмосферы.

Сначала защитный эффект магнитного поля был рассчитан через компьютерное моделирование в Германии сотрудниками Института Планка по исследованию Солнечной системы.

Теперь, благодаря замерам, полученным во время планетарного выравнивания, когда обе планеты подвергались одинаковому воздействию солнечного ветра, предварительные расчеты были подтверждены реальными исследованиями.

Следующим этапом станет получение данных с Венеры благодаря аппарату Venus Express. Исследование планеты станет важным этапом в изучении защитных функций магнитного поля. Венера, как и Марс, не имеет магнитного поля, но по размерам больше похожа на Землю, а ее атмосфера намного плотнее нашей.

В дальнейшем ожидается серия планетарных выравниваний, которые обеспечат ученых данными для исследований. Используя аппараты Mars Express, Venus Express и NASA STEREO, ученые проведут новую серию наблюдений за воздействием солнечного ветра на планеты, во время планетарного выравнивания. Аппарат Cluster также сыграет важную роль в этих исследованиях, являясь единственным околоземным аппаратом способным проводить необходимые замеры. Ученых интересует, какое влияние на атмосферы Земли, Марса и Венеры окажет текущий солнечный цикл.

Новости / Технологии / exclusive 10:43 Воскресенье 0 0 Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
Министр науки и технологий КНР Вань Ган накануне объявил журналистам о значительных успехах в деле создания искусственного интеллекта. Также чиновник пообещал, ч

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив