На Солнце постоянно или почти постоянно бывают пятна. Иногда пятен очень мало, но иногда – удивительно много. Вот и теперь, после новогодних каникул, на Солнце можн
На Солнце постоянно или почти постоянно бывают пятна. Иногда пятен очень мало, но иногда – удивительно много. Вот и теперь, после новогодних каникул, на Солнце можно наблюдать целый «фейерверк» ярчайших событий – в частности, появляются новые пятна.На самом деле тёмные пятна – это также чрезвычайно светлые участки, но они более тёмные по сравнению с окружающими районами, что особенно хорошо просматривается через специальные фильтры.
Относительно тёмными эти участки являются потому, что температура их понижена примерно на 1500 градусов по сравнению с окружающими участками фотосферы. На диске Солнца наблюдаются чаще с помощью оптических приборов, но в случае чрезвычайно крупных пятен могут быть замечены и невооружённым глазом, только нужно ещё понять, не затмение ли это диска Солнца (транзит) Венерой. Если довольно долго держится – значит не Венера, а настоящее пятно. Оно поворачивается вместе с окружающими его регионами Солнца. Впервые пятна замечены и зарисованы Иоанном Вустерским ещё в 1128 году.
Солнечные пятна представляют собой области выхода в фотосферу более сильных (до нескольких тысяч гаусс) магнитных полей. Потемнение фотосферы в пятнах обусловлено тем, что магнитное поле подавляет конвективные движения вещества (более тёплое вещество затормаживается и остаётся в более нижних слоях) и, как следствие, снижается поток переноса тепловой энергии в этих областях.
Появление множества пятен – особенно необычно после продолжительного безмятежного периода, когда геофизики отмечали, в лучшем случае, две группы мелких пятен.
И вот сейчас количество групп пятен на видимой части диска от двенадцати до четырнадцати. Каждая такая группа солнечных пятен является потенциальным источником извержений. Эксперты НОАА оценивают в 35% вероятность вспышек М-класса и в 5% — вероятность вспышек Х-класса.
По данным, полученным Институтом прикладной геофизики имени Федорова, 4–6 января интегральная (солнечная) солнечная активность была умеренна. Обращала на себя внимание группа пятен 1652, которая, находясь ещё за восточным лимбом, проявляла себя серией вспышек. Например, 5 января в 13:31 по Московскому времени в ней произошла импульсная вспышка класса М1.7, уточнили ученые.