NASA завершило испытание новой ракетной установки с ионными двигателями, длившееся 43 тысячи часов. Так был поставлен рекорд по продолжительности непрерывной работе
NASA завершило испытание новой ракетной установки с ионными двигателями, длившееся 43 тысячи часов. Так был поставлен рекорд по продолжительности непрерывной работе систем подобного рода, а это позволит в будущем значительно увеличить дальность космических путешествий.Проект NASA Xenon Thruster Project сделал разработку 7-ми киловатного ионного двигателя, который способен работать в 10-12 раз дольше, нежели обычные химические ракетные двигатели, которые до сих пор используются в космонавтике. С помощью ионного двигателя можно достичь гораздо большего удельного импульса.
А это, в свою очередь, позволяет существенно уменьшить расход реактивной массы плазмы (ионизированного газа) по сравнению с расходом реактивной массы в ракетах «простого химического типа», что говорит о более высокой эффективности ионного двигателя.
Таким образом, ионный двигатель NEXT поставил рекорд и беспрерывно проработал около пяти лет. Поэтому ионные двигатели идеально подходят для устанавливание на исследовательские космические корабли, предназначенные изучать космос, в том числе и дальний.
Что касается ионного двигателя, то он представляет собой вариант электрического ракетного двигателя. Его рабочим телом является плазма – ионизированный газ, включающий обычно инертные газы (аргон, ксенон). Такие инертные газы, как гелий и неон вообще в химические реакции не вступают, а аргон, криптон, ксенон и радон учёные научились «заставлять» вступать в химические реакции, однако с большим трудом. В данном случае это не недостаток, а преимущество. Отдавая электроны, такие атомы (одноатомные молекулы) остаются свободными, не соединяются с другими в сложные молекулы и поэтому легки для разгона. Принцип работы двигателя заключается в ионизации газа (у атомов газа отбираются внешние электроны, такие атомы становятся положительными ионами) и разгоне его электрическим (электростатическим) полем. Причём благодаря высокому отношению заряда к массе заряженных атомов (ионов) становится возможным разогнать эти ионы до очень высоких скоростей (вплоть до 210 км/с по сравнению с 3—4,5 км/с у химических ракетных двигателей).
Ионный двигатель имеет очень простую конструкцию, а кроме того, он надёжен и эффективен. В обычном химическом двигателе реактивная тяга создаётся истекающей струёй газов, которая образуется при быстром окислении (сжигании) топлива. В ионном двигатели атомы рабочего тела (например, ксенона) заряжаются (ионизируются) путём отдачи внешних электронов, несущих отрицательный заряд, и разгоняются электростатическим полем.
И ещё один рекорд поставил Двигатель NEXT (NASA’s Evolutionary Xenon Thruster), имеющий мощность 7 киловатт. Он за время своей работы произвёл 30 миллионов ньютон-секунд общего импульса. Для химического ракетного двигателя такие показатели недоступны.