Как оказалось, на границе Солнечной системы и дальнего космоса существует что-то вроде своеобразной «таможни». Это – силовые линии магнитного поля, порождаемого С
Как оказалось, на границе Солнечной системы и дальнего космоса существует что-то вроде своеобразной «таможни». Это – силовые линии магнитного поля, порождаемого Солнцем.Кванты магнитного поля, фотоны, несущиеся с другими частицами солнечного ветра, выходят далеко за пределы Солнечной системы. Но на границе Солнечной системы и межзвёздной среды силовые линии солнечного магнитного поля претерпевают «пересоединение» с силовыми линиями магнитных полей межзвёздного пространства. Об этом стало известно благодаря информации, полученной от аппарата «Вояджер-1».
Сама идея «Большого тура» возникла ещё в конце 1960-х годов, ещё до запуска «Апполонов» к Луне и «Пионеров» к Юпитеру. Разработка проекта НАСА начало ещё в далёком 1969-м году, когда до старта Вояджера и других «дальнедистанционных» аппаратов оставалось восемь лет. Первым запущен был Вояджер-2 с космодрома имени Кеннеди 20 августа 1977 года. Его ракета-носитель, называющаяся «Титан 3Е-Центавр», имела массу на старте 700 тонн!
Второй старт совершил Вояджер-1 по более краткой и менее затратной трассе. Как и рассчитывали, Вояджер-1 достиг 5 марта 1979 года Юпитера, опередив Вояджер-2. Второй Вояджер достиг нужной планеты 9 июля 1979 года. Аппараты были созданы в лаборатории реактивного движения, принадлежащей НАСА.
Для изучения планет-гигантов было подобрано подходящее время, время парада планет, это был конец семидесятых – начало восьмидесятых годов двадцатого века. Планеты выстроились в один ряд и расположились в сравнительно узком секторе Солнечной системы. Ранее такая ситуация наблюдалась за 180 лет до запуска Вояджеров.
Цель долговременной миссии заключалась в облёте каждым из Вояджером последовательно нескольких планет. Гравитационные манёвры позволяли совершать перелёты от одной планеты к другой за относительно короткое время. Без подобных манёвров полёт к Нептуну продлился бы на 20лет дольше и потребовал бы огромного расхода горючего.
Совпадение блестящих идей и благоприятных обстоятельств реализовалось вполне успешно, и сейчас пара Зондов Вояджеров идут своими траекториями По Солнечной системе уже 35 лет. Движутся они всё быстрее, Понемногу ускоряясь, аппараты эти стали самыми быстрыми и самыми далёкими движущимися рукотворными объектами нашей звёздно-планетной системы. Именно сейчас они готовы к выходу в межзвёздное пространство, за пределы системы Солнца. Пройдя гелиопаузу (границу Солнечной системы), аппараты продолжат полёт в межзвёздном пространстве, истинно открытом космосе.
Вояджер-1 к этому пределу уже близок, вскоре он выйдет за пределы гелиосферы, где влияние солнечного ветра ещё ощутимо, окончательно, и направится по межзвёздной среде в звёздную даль. Вояджер-1 уже давно прошёл границу ударной волны, которая образуется при обтекании звёздным ветром нашей Солнечной системы, в результате которого и образуется гелиосфера, где главным объектом является Солнце, наполняющее пространство гелиосферы своим ветром.
Граница между межзвёздным пространством и нашей системой, гелиопауза, представляет собой область, где частицы солнечного ветра замедляются, их движения становятся хаотичными (результат столкновения солнечного и звёздного ветров). Ещё в июле 2010 года, когда Вояджер-1 Удалился на 17 миллиардов километров от Солнца, скорость солнечного ветра упала почтидо нуля.
28 июля 2012 года Вояджер-1 проник в новую область пространства, располагающегося далеко за орбитами Нептуна и Плутона. Проверив данные, ученые выявили много неожиданных особенностей. Оказалось, что здесь силовые линии магнитного поля, порождаемого Солнцем и присутствующего в солнечном ветре, испытывает пересоединение с силовыми линиями магнитных полей межзвездной среды. Такое пересоединение на самой границе Солнечной системы позволяет частицам солнечного ветра уходить в межзвездное пространство, а частицам звездного ветра проходить внутрь Солнечной системы. «Таможня» в области пересоединения дает им добро на прохождение границы в области гелиопаузы.