Изначально миссия Вояджера-1 была рассчитана на 5 лет, и должна была закончиться после исследования Юпитера и Сатурна. Но аппарат сделали с существенным запасом прочности, и после всех запланированных работ ученые поняли, что можно и дальше использовать Вояджер. Именно тогда и возникла мысль исследовать с его помощью границы Солнечной системы.
По последним данным, аппарат начал регистрировать лучи высоких энергий, которые сформировались за пределами Солнечной системы, в то время, как излучение Солнца крайне слабое. Это говорит о том, что Вояджер-1 смог преодолеть гелиопаузу (область, где излучение Солнца уступает излучению межзвездной среды) и выйти в межзвездное пространство.
На аппарате установлено три радиоизотопных генератора, которые будут способны вырабатывать необходимую электроэнергию вплоть до 2025 года. В это время Вояджер-1 в последний раз сможет передать информацию на Землю, после чего станет просто куском железа, летящим в межзвездной среде. Скорость его высока, но даже 17 километров в секунду – ничто, по сравнению с гигантскими межзвездными пространствами. На такой скорости, Вояджер -1 достигнет других звезд только через сотни тысяч лет. И это в том случае, если он не будет уничтожен по дороге.
По дороге Вояджер-1 фотографировал планеты Солнечной системы. Вот одна из фотографий
11:15
Пятница
0
4 458
Скончался известный юморист Михаил Задорнов
Известный сатирик и писатель Михаил Задорнов ушел из жизни на 70-м году жизни.
12:30
Воскресенье
0
Комета могла погубить древних американцев – ученые
11:36
Воскресенье
0
Британские исследователи развенчали главные мифы о сне
Новости / Технологии / exclusive
10:43
Воскресенье
0
0
Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта

