
Такой выброс рентгеновских фотонов и был зарегистрирован космическими телескопами, работающими в рентгеновском и гамма-направлениях. Один из таких телескопов – Swift, принадлежащий НАСА. Эти невидимые человеческому глазу, но весьма энергичные лучи смогут подсказать астрономам, где же искать источник интенсивного гамма-излучения в оптическом диапазоне. Кстати, хотя рентгеновское излучение считается слабее, чем гамма-излучение, эти два вида частично накладываются друг на друга. Другими словами, сильные рентгеновские лучи идентичны слабым гамма-лучам, то есть представляют собой потоки фотонов одинаковой либо сходной энергии. В «общей» зоне различить их можно только в том случае, если известна природа самого источника. А вот видимый свет (оптический диапазон) гораздо слабее.
Открытие было сделано учёными из Лестерского университета, Великобритания. Исследователей удивила необычная интенсивность «тепловых» рентгеновских и гамма-лучей, связанными со взрывами сверхновых.
Однако при поиске таких объектов возникают и трудности. Трудностью для астрономов при наблюдении сверхновых послужило то, что первоначальный момент вспышки, то есть когда коллапсирующее ядро звезды взаимодействует с её поверхностными слоями, практически не наблюдаем, ибо он проходит слишком быстро, практически внезапно, слишком быстро он и заканчивается.
Однако в случае, если информация о том, что первые мгновения вспышки сверхновой действительно сопровождаются выбросами так называемых «тепловых» рентгеновских лучей, получит подтверждение, астрономы и астрофизики намного быстрее смогут регистрировать сверхновые и успевать наводить на них все необходимые средства наблюдения гораздо раньше.
Исследование уже опубликовано в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.




