
Однако, как оказалось, с ролью космических зондов неплохо могут справиться и естественные космические объекты – кометы. Учёные наблюдали за формой и поведением длинного хвоста околосолнечной кометы в то время, когда она проходила перигелий своей орбиты вокруг Солнца. Во время наблюдений исследователям удалось изучить поведение бурной атмосферы Солнца таким образом, как если бы они распылили некое вещество в воздухе и проводили бы наблюдения за перемещением облака этого вещества в циркулирующих газовых потоках.
Ещё в декабре 2011 года мимо Солнца пролетела комета C/2011 W3, или комета Лавджоя. Комета Лавджоя относится к околосолнечному типу планет, то есть таких комет, которые проходят в перигелии собственной орбиты в непосредственной близости от Солнца. Данный случай предоставил двум различным группам исследователей – «солнечникам» и исследователям комет – шанс поработать в тесной координации. При этом те, кто исследовали Солнце, для своих исследований могли использовать наблюдения за кометой, а те, кто исследовал кометы – наблюдения за Солнцем.
Поскольку хвост кометы быстро подвергается ионизации, то есть его атомы теряли электроны в раскалённых окрестностях звезды, то такие атомы, превращаясь в положительные ионы, начинают двигаться вдоль линий солнечного магнитного поля.
Таким образом, учёным удалось получить больше сведений о магнитном поле нашей звезды.




