
Группа астрономов из США и Чили пришли к выводу, что у черных дыр все же должен быть предел, больше которых они просто не могут вырасти. Используя приборы, исследующие космос в оптическом и рентгеновском диапазонах ученые смогли составить анализ распределения вещества во Вселенной в настоящем, а также прошлом. Именно при помощи этого оборудования они следили за веществом, поглощаемым черными дырами. Причем, наблюдение велось как за относительно близкими, так и за очень далекими объектами, что позволило создать кое-какие наработки по процессу развития сверхмассивных дыр.
За счет гигантской гравитации эти объекты поглощают все вещество, которое попало в зону их влияния. В результате поглощения этого вещества подобные объекты растут. Но, по мнению ученых, Вселенная, в ее сегодняшнем состоянии просто не смогла бы существовать в том, случае, если бы они расли бесконечно. По их словам, крупнейшие из сверхмассивных черных дыр далекого прошлого имели массу порядка 1 миллиарда солнечных. За прошедшее время, эти самые дыры должны были разрастить до массы от 5 до 50 миллиардов солнечных.
Правда, последнее число пока что чисто теоретическое, так как обнаружить столь тяжелые объекты пока не удалось. Наиболее массивная черная дыра, известная к настоящему времени, лежит в сердце квазара OJ 287, и имеет массу порядка 18 миллиардов солнечных. А это значит, что по своей массе такой, относительно компактный объект может быть эквивалентен небольшой галактике. Сам квазар OJ 287 удален от нас на расстояние в 3.5 миллиарда световых лет и представляет собой активную галактику с видимым блеском от +13 до +16. Не смотря на далекое расстояние, ее можно даже наблюдать с Земли. Правда, для этого вам понадобится телескоп, с диаметром объектива не менее 300 миллиметров.




