
Раскрыть существования сильных ветров, порождаемых черными дырами, помог космический телескоп NuSTAR, который, совместно со своим коллегой XMM-Newton обследовали находящийся от нас в 2 миллиардах световых лет квазар PDS 456.
Квазарами называют активные галактические ядра, сверхмассивные черные дыры в которых поглощают межзвездный газ, заставляя его светиться с невероятной силой. Обследовав данный квазар, ученые обнаружили сверхбыстрые ветры, которые расходятся практически во все стороны от прожорливой черной дыры.
Ветра эти, как заявляют американские ученые, уносят колоссальные количества межзвездного газа – основного строительного материала для образования новых звезд. Таким образом, галактики с квазарами в центрах, по мнению астрономов, постепенно теряют способности создавать новые светила в большом количестве.
Все обнаруженные учеными квазары находятся на расстояниях в миллиарды световых лет от нас, что свидетельствует о том, что они образуются в молодых галактиках, в центральных частях которых имеется большое количество газа для «кормления» находящихся там сверхмассивных черных дыр.
Сверхмассивные черные дыры, как считают современные ученые, находятся в центральных частях практически всех галактик, в том числе и в центре Млечного пути, где находится и наше Солнце.




