
Астроном Ален Лекавилер из Франции его команда использовали Хаббл, для наблюдения за атмосферой экзопланеты HD 189733b и за тем как она взаимодействует со своей родительской звездой в течение двух периодов в начале 2010 и в конце 2011 года.
Наблюдение велось с помощью транзитного метода, он позволяет астрономам расшифровать, что происходит в масштабах, которые являются слишком малыми чтобы наблюдаться непосредственно. Изучение проводились для того, чтобы подтвердить то, что команда видела раньше в другой звездной системе - испарение атмосферы экзопланеты.
HD 189733b имеет синее небо, но на этом сходство с Землей заканчиваются. Планета является огромным газовым гигантом похожим на Юпитер, но она находится очень близко к своей звезде, на расстоянии равном 1/30 расстояния от Земли до Солнца. Несмотря на то, что звезда чуть меньше и холоднее Солнца, близкое расстояние делает климат планеты исключительно горячим, температура превышает 1000 градусов по Цельсию, а верхняя атмосфера подвергается сильному ультрафиолетовому и рентгеновскому излучению. Это делает ее отличным кандидатом для изучения влияния звезды на атмосферу планеты.
«Первый набор наблюдений на самом деле был разочаровывающим», - сказал Лекавилер, «так как они не показали никаких следов атмосферы планеты вообще. Мы поняли, что происходит нечто интересное, когда прошла вторая серия наблюдений».
Последующие наблюдения, сделанные в 2011 году, показали резкие изменения с явными признаками шлейфа газа. «Мы не только подтвердили, что атмосфера некоторых планет испаряется», - сказал Лекавилер, «мы также наблюдали физические условия в испаряющейся атмосфере. Никто не делал этого раньше».
Несмотря на экстремальные температурные условия на планете атмосфера не достаточно горячая чтобы происходило такое испарение. Ученые полагают, что испарения вызваны интенсивным рентгеновским и экстремальным ультрафиолетовым излучением родительской звезды HD 189733A, которые примерно в 20 раз мощнее, чем у нашего Солнца. Кроме того, учитывая, что HD 189733b является гигантской планетой находящейся очень близко к своей звезде, то она должна подвергаться рентгеновскому излучению в 3 миллиона раз выше, чем Земля.




