
Первая строительная очередь была введена в строй еще в 2004 году, и ученые астрономы приступили к наблюдениям со старым телескопом, с диаметром зеркала шестьдесят сантиметров. Он используется для определения координат космических тел, удаленных от Земли на расстояние, не более 40 000 километров. Так за одну ночь с помощью этого телескопа отслеживается расположение более пятидесяти орбитальных спутников.
Новый телескоп имеет зеркало, которое превышает действующего более чем в пять раз, и как следствие способно выполнять более серьезные задачи. Во-первых дальность исследований нового телескопа возрастет до 400 000 километров, а во-вторых разрешение изображений космических объектов полученных при его помощи, будет значительно выше.
При помощи нового телескопа планируется следить за орбитальными спутниками, иными объектами, и космическим мусором. В частности подобный контроль, позволит избежать столкновения космического мусора с бортом Международной космической станции (МКС),а также и других искусственных аппаратов вращающихся на орбите.
По заявлениям разработчиков проекта, на полную мощность работы, обсерватория выйдет уже в будущем году.




