
Несколько лет назад в Массачусетском технологическом институте создали робота названного «Сферой» из-за его шарообразной формы. Он был разработан с учетом возможности полета вокруг космической станции в условиях микрогравитации. Но возможности робота сильно ограничивало отсутствие достаточно быстрого микропроцессора, камеры, нескольких сенсоров и модуля Wi-Fi. Теперь, когда портативная техника развита как никогда ранее, решение найдено и оказалось на удивление простым - для обеспечения всех необходимых устройств достаточно соединить робота с обыкновенным смартфоном. Новый «мозг» обеспечит роботу полную функциональность и в ближайшее время планируется провести испытания «Сферы» в космосе.
«Фактически это первый смартфон, который будет использоваться в космосе», сказал Терри Фонг, директор Института НАСА по робототехнике. «Таким образом, мы сможем управлять роботом с Земли для проведения осмотров станции, различных исследований без необходимости отвлекать астронавтов на всякие мелкие работы», - прокомментировал Фонг.
На момент разработки «Сферы» инженеры даже не могли предположить, что такое маленькое и недорогое устройство сможет обеспечить такие вычислительное мощности.
Это не единственный случай применения потребительских технологий в научных целях. Ученые планируют использовать картриджи с CO2, обычно применяемые в пейнтбольном снаряжении, для создания устройства способного запускать роботов в необходимое место прямо со станции. Если пусковое устройство успешно пройдет испытания, то это будет первая полностью автоматизированная система запуска и контроля роботов управляемая напрямую с Земли, которая значительно облегчит жизнь астронавтов, которым и так есть чем заняться на станции.
Третий эксперимент связан с проблемами, возникающими при смешивании жидкостей в условиях отсутствия гравитации. Специальные пробирки помогут астронавтам в этом нелегком деле, в частности с их помощью станет возможным изучение дрожжевых инфекций, которые ведут себя в космосе более агрессивно, чем на Земле и доставляют определенные неприятности астронавтам.
Все три эксперимента планируется провести в ближайшие месяцы.




