
Сфера – единственная форма существования крупных тел во Вселенной. Такими космические тела делают гравитационные силы в массивных объектах. Однако понятие идеальной сферы в большинстве случаев к космическим объектам неприменимо, так как все они вращаются, и некоторые весьма быстро.
Следовательно – центробежные силы как бы плющат подобные тела, делая их экваториальный диаметр больше полярного. Причем, порой в случае очень быстрого вращения звезды начинают больше походить на объекты овальной формы.
Измерять сферичность звезд ученые научились по звездотрясениям. Последние могут влиять на яркость светил, и замерив время этих изменений можно узнать, насколько круглой является та или иная звезда. Данные для этого можно получить с космического телескопа «Кеплер».
Именно так ученые наблюдали за звездой KIC 11145123, у которой экваториальные и полярные диаметры отличались всего на 6 километров. И это при том, что звезда по размерам значительно превышает наше Солнце, имея диаметр в 3 миллиона километров. Удивило ученых и то, что это светило довольно быстро вращается, что по идее должно было придавать ему приплюснутую форму.
На данный момент немецкие физики признают, что речь идет о неизвестных пока процессах, позволяющих KIC 11145123 сохранять форму практически идеальной сферы.




