
К такому выводу пришли ученые из университета Сан-Паулу, что в Бразилии. Подсчитав количество смертей, вызванных болезнями, появляющимися вследствие сидячего образа жизни, специалисты пришли к весьма неутешительным выводам. Оказалось, что от таких заболеваний в год умирает 433 тысячи человек, что составляет примерно 4 процента от общего количества смертей.
Исследования, проводимые в течение 10 лет, показали, что 60 процентов населения планеты проводит в сидячем положении более 3 часов в день, что способно вызвать большое количество заболеваний. При этом среднее время, проведенное в сидячем положении, составляет 4,7 часов в день. Ученые заявляют, что главам компаний необходимо обратить больше внимания на здоровье офисных работников и обеспечивать их не только сидячими, но и стоящими рабочими местами.
Меньше всего, по статистике, сидят жители Мексики, Бутана и Мьянмы – не самых богатых стран мира, где значительная часть населения работает не в офисах, на других позициях, характеризующихся большей физической активностью. При этом граждане зажиточных Нидерландов и Дании наоборот – проводят в сидячем положении больше всего времени.
Основными причинами роста проводимого в сидячем положении времени, для современного человека, конечно же, являются компьютеры и индивидуальный транспорт. Главным же фактором опасности долгого сидения считается ожирение и все, что с этим связано. Помимо этого офисные работники часто болеют остеохондрозом, радикулитом, геморроем, а также страдают от проблем с простатой и запорами.




