
По словам специалистов, внутри Цереры находится ядро, предположительно состоящее из хондритов и имеющее плотность до 2,9 тонн на кубометр. Ядро окружено оболочкой, состоящей из смеси более плотных, чем хондриты, соединений, а также летучих веществ. При этом толщина оболочки варьируется от 70 до 190 километров, а плотность доходит до 1,95 тонны на кубометр.
Ученые считают, что эволюция Цереры, находящейся в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера сложнее, чем в случае с расположенным в том же районе космоса гигантским астероидом Веста.
Все данные были получены в результате исследования информации, собранным космическим аппаратом Dawn, который на данный момент находится в непосредственной близости от Цереры, а ранее подробнее изучал один из самых крупных астероидов в Солнечной системе Весту. Аппарат, приводящиеся в движение ионными двигателями, имеет стоимость примерно полмиллиарда долларов и является единственным зондом, изучающим данный район нашей системы.
Церера является наименьшей из известных, и самой близкой к нам карликовой планетой в Солнечной системе. Ранее данное космическое тело считалось крупнейшем астероидом, однако в 2006 году было «повышено в звании» до карликовой планеты. Тогда же, напомним, статуса планеты был лишен Плутон.




