
На сайте американского космического ведомства NASA были опубликованы снимки поверхности планетоида Цереры с рекордно близкого расстояния в 385 километров. В связи с этим мощная оптика космического аппарата смогла сделать снимки с разрешением 35 метров на пиксель. При этом часть изображение представлена в формате 3D.
Ранее космический аппарат потратил долгое время для того, чтобы занять последнюю и самую низкую научную орбиту вокруг Цереры. По причине низкой тяги ионных двигателей, а также желания ученых правильным образом сориентировать зонд, спуск с высоты в 1470 до 385 километров продолжался шесть недель.
На этой высоте аппарат и будет работать до момента своего отключения в 2016 году. Столь низкая высота позволит ему получать фотографии поверхности Цереры в невиданном доселе разрешении. Для ученых же это означает еще больше данных, которые помогут совершить множество открытий, касающихся планетоида.
Церера является самой близкой к нам карликовой планетой, получив этот статус менее десяти лет назад. Находится это космическое тело между орбитами Марса и Юпитера в регионе космоса, известном, как главный пояс астероидов.
Ученые выяснили, что ядро Цереры каменное, а покрывает его ледяная мантия, толщиной примерно в 160 километров. Сверху же находится формирующий облик поверхности слой ледяного реголита.




