
Для того, чтобы подсчитать частоту падения космических тел на Юпитер, необходимо проводить длительные непрерывные наблюдения за данной планетой, что профессиональные астрономы, работающие над многими проектами, просто не могут себе позволить. В связи с этим было решено привлечь на помощь астрономов-любителей, живущих по всему миру и охотно вызвавшиеся наблюдать за гигантской планетой.
В итоге группа из 60 человек в течение трех лет наблюдала за Юпитером. В процессе наблюдения записывались ролики, внимательно просматриваемые потом в поисках вспышек, вызванных вхождением в атмосферу Юпитера космического тела.
В результате этого удалось выяснить, что в газовый гигант в год врезается в среднем 6,5 астероидов и комет, достаточно крупных для того, чтобы данное событие можно было рассмотреть с нашей планеты.
Масса Юпитера превышает суммарную массу всех остальных планет Солнечной системы, а это значит, что этот газовый гигант оказывает колоссальное гравитационное воздействие на сотни тысяч малых тел, пролетающих мимо него, изменяя их траекторию движения.
11:15
Пятница
0
4 453
Скончался известный юморист Михаил Задорнов
Известный сатирик и писатель Михаил Задорнов ушел из жизни на 70-м году жизни.
12:30
Воскресенье
0
Комета могла погубить древних американцев – ученые
11:36
Воскресенье
0
Британские исследователи развенчали главные мифы о сне
Новости / Технологии / exclusive
10:43
Воскресенье
0
0
Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта

