
В
В эксперименте принимали участие мыши, биологические часы которых не совпадали с земными сутками. Через несколько поколений такие мыши практически все вымерли. На Марсе, где сутки длиннее земных, люди с быстрыми биологическими часами, называемые «жаворонками», продуктивно работать не смогут. Конечно, они не вымрут, как мыши, однако эффективности от них будет все же меньше, чем от «сов», чьи биологические часы замедлены.
Что касается еды, то британские исследователи считают, что на Марсе не место вегетарианцам, так как последние традиционно более избирательны в плане выбора еды. В условиях марсианской экспедиции, когда главным станут вовсе не вкусовые и визуальные качества пищи и ее состав, а питательные свойства и наличие всех необходимых микроэлементов, избирательным в еде людям будет куда сложнее приспособиться.
Напомним, что пилотируемая миссия на Марс может осуществиться в середине 30-х годов. Именно такой срок поставили для себя в НАСА, где уже неоднократно называли именно Марс следующим шагом в своей пилотируемой программе.




