
По словам специалистов, невероятная живучесть тихоходок может быть обусловлена тем, что до 18 процентов их генов заимствованы у архей, грибов и растений. Ученые заявили, что сам факт заимствования генома одних организмов у других не является удивительным, однако они не были готовы к тому, что в случае с тихоходами доля подобных генов так велика.
«У нас и понятия не было, что геном какого-то животного может содержать так много чужой ДНК. Мы знали, что многие животные часто заимствуют гены у других существ, но мы совсем не ожидали того, что это может происходить в столь промышленных масштабах», - цитирует РИА «Новости» слова ученых из университета Северной Каролины.
Именно это может быть причиной того, что тихоходки являются единственными из многоклеточных, известных науке, которые могут выживать в суровых условиях космоса. Причем не только выживать, но и размножаться.
Столь удивительную стойкость тихоходок – миниатюрных организмов, длиной не более миллиметра, являющихся дальними родственниками раков, была обнаружена в ходе космического эксперимента «Фотон-М3» в 2007 году.
Ученые считают, что раз на нашей планете присутствуют подобные экстремофилы, то жизнь вполне может существовать в суровых условиях других космических тел. К примеру в подледных океанах Европы и Энцелада.




