
Археи данного вида, в том случае, если бы они были помещены в условия марсианской литосферы или поверхности, смогли бы выжить. Но в случае с поверхностью идеальными местами обитания таких живых организмов были бы районы, в которых имеется вода.
Для того, чтобы проверить стойкость бактерий Methanothermobacter wolfeii, ученые провели над ними ряд исследований, имитируя условия, которые могут быть на Марсе. В частности микроорганизмов подвергали давлению до 1200 атмосфер, нагревали до 55 градусов, в также помещали в кислые и щелочные среды. Примечательно, что в кислой среде и при повышенном давлении археи вида Methanothermobacter wolfeii начали размножаться даже быстрее, чем в нормальных для себя условиях.
Марсианские недра на глубинах от 1 до 30 километров, как отметили ученые, вполне могут соответствовать тем условиям, которые были получены в ходе лабораторных опытов. Так что подобные бактерии, поглощающие водород, вполне могли бы жить там. Тем более что в марсианских недрах, как сейчас считают ученые, находится много воды.
18:45
Четверг
0
1 648
Ольга Бузова подарит путешествие на Мальдивы
Ольга Бузова снова пытается отправить соотечественников на острова. На сей раз, Мальдивские.
11:46
Понедельник
1 972
Вика Романец восторгается Прагой в Инстаграм
00:01
Среда
1 668
Экстремальное похудение Николая Баскова может иметь непредсказуемые последствия
Планеты / exclusive
12:08
Понедельник
0
0
Ученый NASA объяснил политику, что тысячу лет на Марсе не было жизни
В ходе слушаний Комитета по науке, космосу и технологиям США произошел курьезный случай, наглядно демонстрирующий весьма скудные познания политиков в научных воп
