
В ходе пресс-конференции были озвучены данные, полученные американским космическим аппаратом MAVEN. В задачи последнего входит наблюдение за газовой оболочкой красной планеты, и это помогает ученым, в том числе и понять, с какими темпами Марс теряет свою атмосферу.
В истончении атмосферы Марса, по мнению американских ученых, виноват солнечный ветер – испускаемый ближайшей к нам звездой поток заряженных частиц. Если в случае с Землей подавляющее большинство таких частиц отклоняется обратно в космос магнитным полем, то в случае с Марсом все иначе. У красной планеты практически отсутствует магнитное поле, и атмосфера Марса беззащитна перед атакой солнечного ветра.
По подсчетам ученых, ежесекундно Марс теряет около 100 грамм атмосферы. Конечно, это мало, однако за миллиарды лет получается весомая цифра. Помимо этого в моменты солнечных вспышек, когда Марс накрывает корональный выброс, потери атмосферы становятся в миллиарды раз выше.
При этом ученые говорят, что примерно 4,2-3,7 миллиардов лет назад, когда Солнце было активнее, чем сейчас, потери атмосферы Марса были катастрофическими, и тогда исчезла основная часть газовой оболочки планеты.
Сейчас атмосфера Марса в 110 раз более разреженная, чем земная. Однако в прошлом она была куда плотнее. До катастрофы атмосфера на Марсе была способна поддерживать подходящие для жизни условия и воду в жидком состоянии, говорят ученые.
			
		
		
			
				11:15
				Пятница
			
			
				
				0
			
			
				
				4 459
			
		
		Скончался известный юморист Михаил Задорнов
		Известный сатирик и писатель Михаил Задорнов ушел из жизни на 70-м году жизни.
	
			
		
		
			
				12:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
		
		Комета могла погубить древних американцев – ученые
	
			
		
		
			
				11:36
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
		
		Британские исследователи развенчали главные мифы о сне
	
			Новости      / Технологии      / exclusive
			
		
		
			
				10:43
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				0
			
		
		Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
		
